Разновидности черной икры

  • -

Разновидности черной икры

Рубрики :Бизнес

Черная икра – один из самых любимых и дорогих деликатесов. Этот продукт может отличаться размером крупинок, внешним видом и вкусом, а зависит это от того, из какой рыбы черная икра была добыта. Отличаются также типы обработки. Поэтому прежде чем отправиться за покупкой к праздничному столу, стоит разобраться в этих вопросах.

Виды рыбы

Деликатесом считается такая икра:

  • Белужья. Этот продукт самый дорогой. Отличается он крупным размером зерен (3,5 мм). Их цвет – сероватый, а вкус и консистенция очень нежные.
  • Осетровая. Размер икринок немного меньше, чем у белужьей (2,5мм), цвет варьируется от серого до коричневатого. Полезные свойства и вкус также на высоте.
  • Севрюжья. Наиболее доступная и мелкая. Диаметр икринок – 1 мм и меньше, а цвет – от темно-серого до черного.

Степень обработки

Чтобы икра получилась зернистой, она должна быть, прежде всего, зрелой. Следующий секрет заключается в способе засолки. В этом случае применяется сухой. В результате зерна хорошо отделяются друг от друга, получаются упругими и крепкими.

Второй способ обработки – пастеризация. Сначала икру засыпают солью, а затем раскладывают по банкам и подвергают тепловой обработке. Таким образом увеличивается срок годности продукта – до 24 месяцев. Недостатком является то, что при пастеризации вкус деликатеса становится не таким выраженным, а его оболочка – тугой.

Икру также можно засаливать прямо в ястыках – ее природной оболочке. Их разрезают и погружают в кипящий рассол. Однако такой вариант не нравится настоящим ценителям морепродуктов, поэтому в продажу он поступает редко. Еще одна разновидность – паюсная икра. Это та, которая не годится для производства зернистой. Ее солят в горячем рассоле, после чего просушивают и прессуют в брикеты. Чему бы вы ни отдали предпочтение, знайте, что черная икра – полезный и вкусный продукт.